当前位置:贵港市投资促进局项目建设
 
罗泊湾大桥项目创新施工技术抢进度
 
日期: 2015-08-12 18:46   来源:    作者:ggzs   阅读:
施工单位葛洲坝集团的技术人员和工人们正在抢工抢时,加快项目施工进度。大桥南岸,工人们有的在电焊钢板,有的在构筑引桥上部混凝土结构,工地上一派忙碌的景象。据罗泊湾大桥项目部党支部书记李俊介绍,大桥在施工过程中,为了节约成本、减少安全隐患,技术人员开拓性地创新施工新技术,仅承台开挖一项,到目前完成23个,节约成本支出118万元。 罗泊湾大桥为自锚式悬索桥,主桥跨度总长660米、宽39米。上部梁体除锚固梁段采用混凝土箱梁外,其余段均为钢箱梁,仅主桥部分需要用1100吨钢材。今年,施工单位工程作业主要集中在主桥承台开挖、钢下梁顶推、主塔、引桥混凝土构筑、桩基等部分。据李俊介绍,主桥承台开挖,以往普遍是采用钢套箱技术。为了节省成本支出,工程技术人员创新性地采用了混凝土沉井技术,整个项目需要开挖承台62个。到目前,已开挖23个,共节约成本支出118万元。 钢箱梁的顶推是一个风险系数较高的工程。在施工过程中,技术人员从减少安全风险的实际出发,研究采用了步履式的顶推技术,大大减少了施工的安全风险,提高了箱梁的稳定性。据了解,这项新技术在国内造桥中属最先进的技术。施工方还研究出自动液压爬模技术,减少人工操作,提高施工质量和效率。 由于创新技术,抢工抢时,赢得了施工进度。到6月底,该项目已累计完成工程投资1.4亿元,完成工程总投资的33.3%。
 
上一篇:李新元要求加快推进园博园工作
下一篇:加快征地拆迁工作 确保大藤峡水利枢纽项目按时建设