当前位置:贵港市投资促进局投资环境
 
广西贵港市投资环境-汽车产业(2016年10月20日)
 
[日期:2016-10-31]  来源:   作者:ggzs   阅读:

贵港市位于广西东南部,是一座具有两千多年历史的古郡,又是一个充满生机的新兴内河港口城市。近年来,贵港大力实施“工业兴市、工业强市”发展战略,深入开展“大招商、招大商”活动,凭借独特的魅力,赢得了客商的青睐,开创了重要客商接踵而至、重大项目争相落地的大好局面,先后引进了芬兰赛尔康、华奥汽车制造等大项目、好项目。

贵港是一座古郡新城,2200多年前的秦始皇时代,贵港是桂林郡(管辖广西现在大部分地区)的郡治(省会城市),是政治、经济、文化的中心,广西博物馆70%以上的藏品都从贵港出土。1996年贵港升格为地级市,今年刚好是贵港市成立20周年。

贵港区位独特,地处西江流域中游,是有机连接东盟和粤港澳两大经济圈的重要节点城市。

贵港交通便利,贵港靠近香港,从贵港坐动车,3个小时到达广州,3个半小时可达深圳转香港,每天往返贵港至广州的高铁有100多趟。走高速公路,5个小时即可到达广州。

贵港港口发达,贵港港是珠江最大内河港口,2000吨级船舶2天多达广州、3天到达香港,每周有7个定期航班直达香港,每天都有很多往返广州、深圳的航班。

贵港资源丰富。贵港地处广西最大的冲积平原(浔郁平原),北回归线横贯全境,80%以上土壤富硒,大米、茶叶、莲藕等富硒农产品丰富多样。贵港拥有离子吸附型、全相型大型稀土矿区,是中国唯一没有进行规模开发的“处女地”。贵港森林覆盖率达46.3%,高于全国24.6个百分点。贵港人口548万,每年有100多万人在珠三角地区打工。

贵港是礼佛圣地。贵港拥有佛教圣地桂平西山,并拥有南山寺、龙华寺两座千年古刹,洗石庵也因供奉全球唯一的比丘尼舍利子而声名远播,贵港的佛教文化底蕴深厚。贵港还拥有“荷城”的美誉,每到花期盛季,满目生辉、碧波荡漾、暗香流动。

贵港政策优惠。贵港市享受国家珠江—西江经济带、广西自治区“双核驱动”等多重优惠政策,到2020年企业所得税优惠至9%。同时,市本级的工业用地出让价格为9.6万元/亩,还可享受标准厂房租金减免、搬迁补助等政策。

目前,贵港正着力打造新能源汽车、电子信息、生物医药等新兴产业

一是制造业。贵港正致力于引进和拉长新能源汽车、低速电动车、船舶修造、电子制造、生物制药等产业链。以华奥汽车项目为中心,积极引进关键零部件和上下游全产业链项目,形成从电池、电机、驱动系统、控制器、充电机、客车底盘到整车的新能源汽车产业链,集聚汽车轮毂、冲压件、发动机壳体及发动机零部件产业,形成完善的产业发展集群,把贵港加快构建成为广西第二个汽车生产基地,力争到2020年,汽车工业产值达到500亿元以上,整车生产企业达5家;依托久久星、骊驹等已进驻的40多家电动车企业,延伸产业链,打造具有国际竞争力的中国—东盟新能源电动车(贵港)生产基地,到2020年,形成年产120万台两轮和三轮电动车,70万台四轮电动车,200万套电动车配套零部件规模;以赛尔康项目依托,加快发展变压器、塑料注塑、金属部件、电子元件、包装材料等关联配套产业,努力把电子制造产业打造成百亿元产业;以新世通、石药集团为龙头,利用我市穿心莲、玉桂、泽泻、葛根、猫豆等丰富的中草药资源,做大做强生物制药产业;依托西江重工,在周边布局船舶机械、清洁能源、大型钢构等配套产业,打造西江流域最大的船舶修造基地。

二是现代物流业。贵港拥有通江达海、快速便捷的区位交通优势(西江黄金水道的水路运输单价仅是铁路运输单价的三分之一、公路运输单价的八分之一)。作为国家二级物流园区布局城市、西江黄金水道核心港口和新兴工业城市,贵港大力发展港航运输、仓储、商贸物流等,努力建设成为服务珠三角及桂东南,辐射西江流域和大西南的商贸物流中心。目前贵港已在沿江规划布局水泥、钢材、家居建材、粮糖、羽绒皮革服装、林产品、农副产品等大宗商品物流中心,规划占地2000亩的武林物流园项目以及年加工、运输各种大宗果蔬、速冻食品、肉食产品50万吨的冷链物流、东津物流园区等项目正全力推进。申报和筹建以承接粤、港、澳和珠三角产业转移为重点的西江综合保税区也正在紧锣密鼓进行之中。

三是旅游养生业。贵港山川秀丽,自然景观和人文景观别具特色,历史文化底蕴深厚,拥有佛教圣地桂平西山、龙潭国家森林公园等5个国家级旅游景区和13个省级旅游景区,是广西重要的旅游胜地和重点发展的桂东南历史文化宗教名胜旅游中心。目前,规划面积24.12平方公里,以休闲度假为核心,以休闲地产为支撑,以乡村旅游为依托,集休闲运动、特色度假、娱乐养生、商务会议等功能于一体的九凌湖旅游度假区项目;规划面积6平方公里,集水上娱乐、农业观光、科技动漫体验、休闲养生等于一体的凤凰旅游区、大桂山峡谷生态旅游景区项目等旅游项目成为很多投资商的看点。贵港处于广州市与南宁市两大旅游集散地以及三亚市与桂林市两大旅游目的地之间的黄金旅游带和重要节点上,开发合作的空间广阔,市场潜力巨大。

四是循环经济产业。制糖工业和造纸工业一直是贵港的传统优势产业,我市与广东广业公司合作,规划建设粤桂(贵港)热电循环经济产业园,以华电贵港电厂为能源依托,结合贵港的甘蔗优势以及区位交通优势,打造以制糖、浆纸、生物化工、新型节能环保建材和企业文化产业于一体的生态工业循环经济示范园区。

五是现代农业。贵港地处浔郁平原,土地平整肥沃,农业资源及农产品丰富,是广西重要的商品粮、蔗糖、林果、禽畜、水产生产基地,名特优农产品驰名中外,素有广西“鱼米之乡”美誉。尤其是近年来,贵港充分利用富硒土地面积广的优势,大力发展富硒农业,创建了60多个富硒农产品生产基地,2015年已有9家企业共10个农产品获得广西富硒农产品认定。贵港还是全国最大的生猪品种改良基地、朗德鹅繁育基地和羽绒生产基地,也是广西最大的肉鸽生产基地、黄沙鳖养殖基地和肉鸭大棚养殖基地,已培育市级以上农业龙头企业121家。全市共获得无公害生产基地认定21个,无公害认证产品60个,获得农产品地理标志登记种产品7个。贵港依托农业优势,正力推富硒农产品种植示范区建设项目、现代特色农业莲藕(核心)示范区建设项目等,大力发展农副产品精深加工,拉长食品、粮油、果蔬、畜禽、林产等产业链,促进产业集群发展。

六是现代服务业。根据《广西现代服务业集聚区发展规划》和《广西实施内地与港澳建立更紧密经贸关系服务贸易协议的行动计划》,贵港依托西江黄金水道,利用连接南宁、柳州、来宾、崇左、百色和梧州等城市的优势,布局现代物流、新型/特色专业市场、金融商务、旅游休闲、科技教育、健康养生等特色优势服务产业。贵港正在规划建设西江职教园区,用地近8000亩,计划引进1-2所高等职业院校、一批优质中等职业学校以及十二年一贯制学校等项目,在校生规模2.5万人以上。

 
上一篇:广西贵港市投资环境
下一篇:广西招商引资激励暂行办法