当前位置:贵港市投资促进局政务公开部门信息公开
 
贵港市投资促进局贯彻落实全市解放思想抢抓机遇再讨论暨招商引资促进大会的情况汇报
 
日期: 2017-04-19 14:56   来源:    作者:ggzs   阅读:

2017年第一季度,我局认真贯彻落实224召开的全市解放思想再动员暨招商引资促进大会的精神,积极协调推进招商引资工作,取得了招商引资“开门红”阶段性胜利

一、取得的成绩

1.新增签约项目情况:全市累计新签约项目46个,投资额103.591亿元(亿元以上项目32个,投资额99.284亿元);其中单独签约项目39个,投资额为67.514亿元。

2.在谈项目情况:全市在谈项目285个,拟总投资额1352.241亿元,其中拟投资5亿元以上的在谈项目57个,拟投资额1116.02亿元。

3.项目新开工情况:全市实现新开工项目45个,投资金额160.96亿元,到位资金24.76亿元。

4.内外资完成情况:全市完成实际到位区外境内资金(含续建项目)102.47亿元,完成自治区下达年任务的29.05%,完成全口径实际利用外资(含续建项目)1.32亿美元,完成年任务的33.00%

二、主要做法

(一)抓部署。210日,我市组织召开了2017年市招商工作领导小组第一次联席会议;224日召开全市解放思想抢抓机遇再讨论暨招商引资促进大会,市委书记、市长分别在会上对如何加强和开展招商引资工作进行了动员部署,就如何完成好今年我市的招商引资任务规划了思路、强化了措施、明确了责任、提出了要求,各县市区、各部门也立即召开会议进行动员部署。

(二)抓落实。前三个月以来,各县市区及有关单位按照市委市政府的工作部署,结合自身实际,逐级分解工作任务,落实工作责任,积极开展招商引资动,前3个月共开展招商活动(筛选后)372批次,其中“走出去”活动105批次,请进来267批次

(三)抓整合。将全年招商引资任务分解到乡镇、小分队、招商联络点和各市直部门,人人有任务、个个有担子。重新优化八个招商小分队,组建了重大项目招商谈判小分队,加快项目谈判能力,建立重点项目推进办公室,加快重大项目建设进度,出台了招商经费管理办法,最大限度把全市的人力、物力、财力整合到招商一线,明确了招商主体、整合了招商资源、形成了招商引资“一盘棋”。

三、在贯彻落实过程中存在的一些问题

(一)在谈项目需进一步推动促签约。截止到3月底,全市洽谈的项目共285个,拟投资额达1352.241亿元。但是,到底这批项目谈到什么程度,有没有一批项目是可以转化为签约合作?需要各跟踪洽谈单位去推动洽谈进度。

(二)协调机制需进一步完善。从2016年的工作来看,联动项目仍然存在一些问题,引进单位主次难分、任务难分,甚至同一个项目几个部门签约互不清楚,造成不良的影响。另外,部分招商引资项目,还没能够按照《贵港市招商引资项目优化服务流程图》工作步骤推进,项目推进效率和规范项目管理有待进一步的提高。

四、下一步工作建议

(一)抓洽谈对接助推项目签约。要抓紧洽谈,想办法协调解决项目需要破解的难题,一鼓作气推进一批项目尽快签约,否则项目洽谈超过最好的黄金期,企业投资激情就会减退,选择到别处投资的可能性就会放大。

(二)抓落地服务确保签约项目开工建设。一方面要积极创造有利条件,力促招商引资的重点项目早日开工,尽快投产。要加大对华奥汽车、腾骏汽车、赛尔康电子、贝丰电子、嘉龙海杰电子和海南新世通等一批招商重点项目协调服务力度,为项目投产、达产提供便利条件。另一方面要认真开展招商引资工作督办督查,对全市的重点招商引资项目进行一轮集中督查,促进重点项目顺利推进。

(三)抓产业集群带动优势企业的进驻。要排出一批相关产业链的行业,排出一批行业龙头企业作为招商指导项目,争取引进一批对重点产业有带动作用的好项目,加快打造规模产业和优势产业。

(四)抓队伍建设配强配优招商队伍。通过强化培训、选派优秀干部到发达地区跟班学习、到驻点锻炼等方式,配强配优招商队伍,不断强化专业招商人才的培育。要对招商工作人员进行政策解读、专业技能、谈判技巧、社交礼仪等全面系统培训,提升综合素质和单兵作战能力。

 

 

 

 
上一篇:贵港市投资促进局召开第一次局理论中心组学习会
下一篇:贵港市投资促进局召开第一次局理论中心组学习会