当前位置:贵港市投资促进局投资环境
 
柔香红和 温暖小镇
 
日期: 2017-11-07 16:19   来源: ggzs   作者:ggzs   阅读:

——广西贵港市桥圩镇全国“特色小镇”

 

贵港市是古郡新城,是秦汉岭南三郡,桂林郡的郡治所在地,1996年成立地级市。距离省会南宁135公里,是国家一类对外开放口岸,珠江——西江经济带国家战略重要节点城市。港南区是广西28个重点开发区之一,是贵港市重要的主城区。桥圩镇距市区29公里;广昆、三北高速,324国道,黎湛铁路贯穿全境。辖区面积121平方公里,镇建成区2.85平方公里;总人口12.1万,圩镇常住人口3.65万人;是“中国羽绒之乡”“全国重点镇”“广西特色工贸名镇”“广西特色农业十大强镇”。2016年,实现工业总产值68.6亿元,固投28.1亿元,财政收入1.14亿元,综合实力在广西乡镇中排第10位。

桥圩镇以柔暖羽绒、和暖温泉、香暖富硒、红暖老区等四大温暖元素为核心,走出一条特色鲜明,一二三产深度融合发展的新路子,打造全国独具特色的“温暖小镇”。桥圩镇羽绒产业广西一枝独秀,年加工羽绒量占全国的28%,世界的18%拥有广西最优质的温泉资源,富含硅酸、重碳酸钠等矿物质;硒资源丰富,土壤含硒量是国家标准的2-3倍,自治区级休闲农业(核心)示范区四季花田名满广西;红色基因浓厚,与广西百色、陕西延安等同为国家一类革命老区。

主要优势

优势一:产业特色鲜明,充满温暖发展潜力大。

柔暖“小羽绒”,温暖全世界。羽绒是桥圩的主导产业,经过30多年发展,产品畅销欧美、东北亚等50多个国家与地区,其中互联网销售份额达22%。全镇现有羽绒企业108家,其中规上企业25家,形成了养殖、研发、深加工等上下游产业链。2015年以来,羽绒产业投资累计增长55%2016,羽绒产值37.8亿元,税收7500多万元,羽绒从业人员超3万人。目前,桥圩镇正携手亚洲最大羽绒企业—柳桥集团,打造以羽绒交易中心、工贸科技创业园为“双核”的中国东盟羽绒产业基地。其中,占地2335亩的工贸科技创业园已经开工建设,羽绒交易中心已列入《广西现代服务业发展“十三五”规划》。同时,成功引导本地9家核心羽绒企业,强强联合组建了小荷羽绒制品集团,推动羽绒产业提质升级。

和暖“温泉+”,构建全域旅游大格局。桥圩镇铜鼓湾温泉热水储存量12.08亿立方米,常年水温50-80摄氏度,富含硅酸、硫酸、重碳酸钠等矿物质,项目总投资11.4亿元,已列入广西统筹推进的重大项目,今年国庆节期间实现营业。20175月,已被国家旅游局列入《2017全国优选旅游项目名录》。

香暖微元素,种出大“硒”望。硒有“长寿元素”等美誉,桥圩镇现有百岁老人23位,是国家长寿之乡长寿老人标准的2.7倍。桥圩已建成富硒农业基地12个,种植富硒农产品2.8万亩。2016年,桥圩农民人均可支配收入达11844元,比广西平均水平高1485元。

红暖革命基因,凝聚发展新动力。桥圩镇是烈士谭寿林和革命家陈岸的故乡,“红色基因”浓厚。谭寿林曾任全国总工会秘书长,其夫人钱瑛是歌剧《洪湖赤卫队》韩英的原型,解放后任监察部首任部长。1954年,毛泽东主席以第001号为谭寿林亲属签发光荣纪念证。2009年,谭寿林入选100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。目前,谭寿林、陈岸故居已列入贵港市党性教育基地,投入资金达5000万元。

优势二:镇村风貌和谐,生态宜居魅力足。坚持规划引导,桥圩镇区道路密度、宽度适宜,完整保存有长2公里的岭南特色百年骑楼老街;,注重新旧镇区的协调发展,已经对骑楼老街、猪奀(en)江等进行初步改造整治;坚持土地集约利用,2015年以来商品房开发用地不超过总用地的10%。目前,镇区绿化覆盖率达35%,人均公共绿地面积10.6㎡。2016年,平江村荣获“全国美丽宜居乡村称号”。2013年以来,8个村屯被评为“广西生态乡村”、“广西文明村”;拥有全国少有的百年荔枝林10多处。

优势三:文化底蕴深厚,区域影响范围广。镇区内有黄氏祖祠、广济古桥等保存完好的区、市级文化保护单位。同时,拥有广西非物质文化遗产——港南八音、客家山歌、花灯、桥圩鸭肉粉等一批具有较强影响力的民俗文化品牌。群众文化体育丰富多彩,建有体育馆1座,文体活动中心54个,每年举办市级以上体育赛事2次,是“全国篮球项目先进乡镇”。

优势四:基础设施健全,支撑发展能力强。桥圩镇域范围有4个高速路出入口;位于桥圩的高铁贵港南站项目已立项,正开展设计工作。在广西率先采取BOT方式,建成乡镇污水处理厂。目前,镇区有公共停车位650余个;自来水供水率、卫生达标率和道路硬化率均达100%2013年荣获“广西卫生镇”称号;镇区实现公共WiFi全覆盖,有小学3所、初中2所、高中1所,国家二级甲等医院1所。

优势五:发展理念先进,体制机制活力足。一是规划建设创新,高标准编制了圩镇总体规划、分区规划和控制性规划,实现镇区总规、控规全覆盖,乡村建设规划全覆盖。为创建特色小镇编制了《广西港贵市港南区桥圩特色小镇规划》。深入推进“国土、环保、建设、企业”四所合一改革,成立综合行政执法队,实行国土规建网格化、数字化管理。二是社会治理管理创新,在广西率先推行“一组两会”和网格化、信息化、可视化“三化”管理模式,成为广西推广的应急管理创新项目。桥圩镇派出所评为2016年“全国优秀公安基层单位”。三是发展模式创新,具有运用BOTPPP等建设污水处理厂、园区基础设施的成功经验。

发展目标

一方面,丰富“四暖”核心载体,夯实创建根基,一张蓝图干到底。

一是做强柔暖“羽绒群”,发挥柳桥集团等龙头带动作用,力争到2020年引入羽绒研发、深加工等上下游配套企业50家,形成产值超百亿元的羽绒产业集群,羽绒产业带动就业人口3.8万人以上。

二是做大和暖“温泉+”,年内实现铜鼓湾温泉建成运营,融入珠三角3小时旅游圈,打造集休闲旅游、健康疗养等为一体的4A级温泉度假区。

三是做精香暖“富硒源”,以四季花田成功申报国家级农业综合开发园区为依托,培育一批富硒农产品加工龙头企业,打造桥圩知名富硒农产品品牌。

四是做亮红暖“老区情”,加大对谭寿林故居、东南洋革命遗址的修复和保护力度,提升港南全国一类革命老区的影响力,成为继百色之后广西又一重要的红色教育基地。

五是做优服务设施“最后一公里”,2019年,全面建成环镇路、贵港高铁南站,提升交通优势;完成岭南特色骑楼、猪奀江风貌改造等基础设施建设,使水、电、路、教育、卫生等设施,达到全国美丽宜居小镇评选标准。

另一方面,多方整合资源,确保政策资金保障到位。将严格按照特色小镇创建要求,成立特色小镇建设领导小组,完善工作推进协调机制,最大限度的落实配套资金。同时,重点建立以财政资金投入为导向,社会资本注入、信贷融资等为主的多元化投融资机制,为特色小镇建设项目提供强大的资金和人才引进保障。

桥圩镇将成为美丽、生态、宜居、富足的“温暖小镇”。

 
上一篇:2017年度赛尔康供应商大会在贵港召开
下一篇:广西贵港——深化“放管服”改革 优化亲商环境