当前位置:贵港市投资促进局投资环境
 
广西贵港市投资环境
 
日期: 2018-05-31 17:46   来源: ggzs   作者:ggzs   阅读:

贵港市是一座具有两千多年历史的古郡,也是一个新兴内河港口城市。它位于广西最大的平原--浔郁平原中部、珠江流域西江中游,距南宁150km、广州450km、香港600km,总面积1.06万平方公里,人口550多万。贵港市下辖桂平市、平南县、港北区、港南区、覃塘区。概而言之,贵港具有以下几个特点:

一、气候宜人,美丽荷城。                                   

贵港属于南亚热带季风气候,北回归线横穿全市,阳光充足、雨量充沛、气候宜人,年平均气温21.5摄氏度。贵港自古以来荷花满城,由此有“荷城”之美誉。

二、交通便利,充满活力。

贵港位于广西各主要城市的区域中心地带,是承东启西、连接东盟的重要区域性交通枢纽,是目前广西唯一一个县县通高速、县县通高铁、县县通高等级航道的地级市。现在,每天途径贵港的列车有134趟。其中,高铁动车86趟,可直达南宁、广州、深圳、桂林、柳州及北部湾城市等地,基本实现高铁“公交化”;普通列车48趟,可直达全国许多城市。

三、依港而兴,内河港城。

贵港,贵在有港。贵港港是中国内河主要港口,是中国一类对外开放口岸。201612月贵港口岸扩大开放获得国务院正式批复,贵港西江保税物流中心(B型)列入广西保税物流中心(B型)发展规划。全市拥有码头162个,其中2000吨级以上泊位31个。2000吨级船舶2天多可抵达广东,每周有7个定期航班直达香港,每天均有很多往返广州、深圳的航班。统计数据显示,2017年贵港港口吞吐量达6322万吨,占亿吨级西江黄金水道的半壁江山;集装箱22.22万箱,同比增长33%

四、资源丰富,劳动力充足。

贵港地处广西最大的冲积平原--浔郁平原,70%以上土壤是富硒土壤,大米、茶叶、莲藕等富硒农产品丰富多样,中国副食品流通协会认证授予贵港“中国生态富硒港”称号;目前,贵港市有富硒农产品生产基地88个,面积达5.8万亩;共有35个企业41个产品通过广西富硒农产品认定,认定的企业及产品数量位居广西第一;有3个农产品荣获第一批“广西名优富硒产品”荣誉称号。贵港拥有佛教圣地桂平西山、太平天国金田起义遗址等14个国家级旅游景区,自治区级景区(点)、乡村旅游区11个。贵港森林覆盖率达46.3%,高于全国24.6个百分点。

贵港是广西第三大人口大市,目前就业人数有280多万,其中有100多万在珠三角和东部地区务工。劳动力价格较低,工人每月工资比东部发达地区低500元以上。

五、政策优惠,服务贴心。

贵港市享受国家珠江西江经济带、广西自治区“双核驱动”等多重优惠政策,到2020年企业所得税优惠至9%。同时,市本级的工业用地出让价格为9.6万元/亩,还可享受标准厂房租金减免、搬迁补助等政策。

贵港每月举办一次市长企业接待日,并全面开展“市政府服务接待日”活动,各位副市长定期服务接待分管领域代表,为企业解决生产、经营中遇到的困难;每两个月召开一次市招商工作领导小组办公会,解决项目落地问题;设立有帮办中心为投资项目提供一站式服务等。

贵港市2017年总体投资环境满意度在广西14个地级市中排名第一。

六、产业集聚,持续发展。

近两年来,我市大力实施工业兴市、工业强市,改革引领、创新驱动,东进融合、开放带动三大战略,深入开展大招商,招大商活动,引进了众泰汽车、华奥汽车、战神专用车、山东久久星、芬兰赛尔康电子、石药集团等一批国内外知名企业落户贵港。下一步,我们将坚持开放发展,加大招商引资力度,积极主动承接产业转移。

特别是,正着力打造以电子信息、新能源汽车(电动车)、生物制药为代表的现代制造业。

一是以赛尔康项目依托,加快发展变压器、塑料注塑、金属部件、电子元件、包装材料等关联配套产业,努力把电子制造产业打造成百亿元产业。电子信息产业作为贵港市重点扶持的产业,承载着贵港市产业结构调整、经济腾飞的希望和梦想。贵港市集全市之力、全市之智,致力打造电子信息产业生产基地、研发基地和销售中心,我市已规划了服务设施配套、环境优美的电子信息产业园和中小电子企业创业园。近年来,贵港人用真诚高效服务吸引了赛尔康、嘉龙海杰等电子信息企业投资,蓬勃发展的贵港电子产业园因为你们加盟一定会更加精彩。

二是以众泰腾骏汽车、华奥汽车等项目为中心,积极引进关键零部件和上下游全产业链项目,形成从电池、电机、驱动系统、控制器、充电机、客车底盘到整车的新能源汽车产业链,集聚汽车轮毂、冲压件、发动机壳体及发动机零部件产业,形成完善的产业发展集群,把贵港加快构建成为广西第二个汽车生产基地;电子信息作为汽车制造业的重要配套产业将大有可为

三是依托久久星、绿源、五星钻豹、骊驹等已进驻的60多家电动车企业,延伸产业链,打造具有国际竞争力的中国东盟新能源电动车(贵港)生产基地,到2020年,形成年产120万台两轮和三轮电动车,70万台四轮电动车,200万套电动车配套零部件规模。

四是以石药集团、新世通药业为龙头,利用我市穿心莲、玉桂、泽泻、葛根、猫豆等丰富的中草药资源,做大做强生物制药产业。

贵港优势明显、商机无限,我们诚挚地欢迎各位把目光更多地投向贵港、关注贵港,到贵港考察观光、投资兴业,我们将竭诚为大家提供最优质的服务。

 

 
上一篇:广西贵港——深化“放管服”改革 优化亲商环境
下一篇:我市优化营商环境刷新“招商速度”