当前位置:贵港市投资促进局投资环境
 
魅力贵港
 
日期: 2012-07-16 17:09   来源:    作者:ggzs   阅读:
分享到:

地理位置   贵港位于广西的东南部,地处珠江流域西江中游,是南宁、柳州、北海、梧州等城市的几何中心,是华南经济圈、西南经济圈、北部湾经济区的交汇处。辖港北区、港南区、覃塘区、平南县和桂平市。

面积和人口   全市总面积10606平方公里。全市人口500多万人,居住汉、壮、瑶、苗、侗等12个民族,各民族和睦相处,充满浓郁的民族风情和传统习俗。

历史沿革   2000多年前,秦始皇统一中国后,设立岭南三郡,其中桂林郡就设在贵港。西汉改为郁林郡,唐朝改称贵州,明朝改州为县,后长期沿称贵县。贵港市是太平天国金田起义的策源地,1851年,中国近代史上规模最大、时间最长、影响最大的太平天国农民起义就发生在贵港辖区内的桂平金田村。贵港市自古是繁荣的商埠,是广西重要的交通枢纽、物资集散地和商贸中心。贵港1988年撤县设市,1996年升格为地级市。

  

发展机遇    2009127日,《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》批准实施,《意见》提出将广西划分为北部湾经济区、西江经济带和桂西地区三类区域,贵港作为西江黄金水道上的璀璨明珠,进一步增强了招商引资和承接产业转移的吸引力;2010年,国家批准设立广西桂东承接产业转移示范区,为加快贵港的发展提供了千载难逢的机遇。

发展目标   打造西江流域核心港口城市。积极实施三年目标任务行动计划,实现港口、园区、城建、农业、民生等五个方面工作有大的突破、大的发展。贵港市委、市政府将继续坚持“保企业就是保增长,抓企业就是抓发展”和“重商、亲商、安商、扶商”的理念,不断优化投资环境,做好优质服务工作,使企业不断发展壮大,同时,积极创造条件,让更多的投资项目进得来、留得住、能发展,出效益,使贵港真正成为投资的热土、创业的乐园。

 

 
上一篇:贵港市自然资源
下一篇:资源优势