当前位置:贵港市投资促进局投资环境
 
资源优势
 
日期: 2012-07-16 17:42   来源:    作者:ggzs   阅读:

港口资源   贵港港是我国西南地区对外物资交流的重要口岸之一。贵港的沿江岸线长545公里,拥有可供开发利用的港口岸线达107公里。现有码头153个,其中,2000吨级以上泊位22个。2011年贵港完成货物吞吐量4108万吨,其中集装箱吞吐量完成9万多标准箱。港口吞吐量占广西内河港口吞吐量的62%,货船运力占广西内河水运的61%。水路运输运量大、成本低、节能环保是贵港航运业的一大优势,每吨·公里运价仅为0.05元,远远低于公路货运0.3/吨·公里和铁路货运0.12/吨·公里的运价。从贵港港运输经水路两天即到广州。正是因为贵港拥有这些港口优势和水运优势,近年华润、华电、台泥等一批大企业相继落户贵港。

土地资源   贵港地处广西最大浔郁平原,土地资源丰富,拥有西江流域最长的港口岸线可利用资源,岸线长达545公里,其中拥有可供开发利用的港口岸线107公里。港口码头附近地势平坦,适宜发展临江工业、临港物流和临港加工贸易业。

水资源   贵港境内河流密布,水源充足,可开发的水能总蕴藏量达160万千瓦以上,西江航运枢纽一、二期工程和装机容量240万千瓦的贵港电厂已建成投产,装机容量120万千瓦以上的大藤峡水电枢纽工程项目前期工作正在抓紧进行。

农业资源   贵港历来都是广西重要的商品粮、糖、果、肉桂和禽畜生产基地,素有“广西粮仓”、“鱼米之乡”等美誉,罗秀米粉、麻垌荔枝、石硖龙眼、港北龙宝猪、覃塘粉藕、毛尖茶等土特产品饮誉海内外。贵港的种养业十分发达,其中肉猪、乳鸽、淡水鱼、黄沙鳖的产量产值位居全区前列。全市农业产业化龙头企业有56家,其中国家级2家、自治区级5家、市级49家,农业加工龙头企业主要有扬翔饲料、金源生物化工、贵糖等。

旅游资源   贵港山川秀丽,自然景观和人文景观别具特色,拥有佛教圣地桂平西山、太平天国金田起义遗址等4个国家级旅游景区和6个省级旅游景区,是广西重点发展的桂东南历史文化宗教名胜旅游中心。

矿产资源   现已探明和开采的矿产有铝、铁、锰、金、银、铜、煤、石灰石、稀土等40多种,其中三水铝、稀土的储量居全国和全区前列,目前,部分初步查明或简测三水铝土矿储量为2.22亿吨,初步估计矿床潜在的稀土氧化物总量资源量规模达20万吨以上。

人力资源:贵港是一个有500多万人口大市,劳动力充足,农村富余劳动力约130万人。全市36所就业培训学校,每年培训人数1万至1.5万人,为外来投资企业提供各种专业劳务人才。

 
上一篇:魅力贵港
下一篇:投资环境